sypertiag (sypertiag) wrote,
sypertiag
sypertiag

Сколько Украина заплатила за «независимость»? Репост.

Оригинальный текст взят у malinina_sasha в статье Сколько Украина заплатила за «независимость»?


Сегодня Украина находится в критической ситуации из-за блокады украинскими активистами поставок угля из Донбасса (кстати, здесь, по мнению Киева, не обошлось без длинной «руки Кремля»). Власти, «своевременно» задумавшись о создании резервных запасов, вводят на месяц чрезвычайное положение в энергетике с возможностью продления еще на месяц.

И хотя глава Министерства энергетики Украины Игорь Насалик ранее говорил, что единственной альтернативой может быть импорт энергоносителя из России (за что он, очевидно, получил по шапке), через несколько часов он уже с уверенностью заявлял, что такую возможность «даже не стоит рассматривать». Всё в духе «сильной и независимой».

Ужмёмся, замёрзнем, но покупать у России ничего не будем – главная идея киевских властей после отказа от прямых поставок газа из России. И не важно, что этот же самый газ гораздо дороже они закупают через Венгрию, Словакию и Польшу, главное, что не у «агрессора». Конечно, чужие деньги считать нехорошо, но всё же любопытно, во сколько Украине обходится такая «энергонезависимость»?

По подсчетам Фонда национальной энергетической безопасности, покупай Украина российский газ вместо «европейского», она бы сэкономила около $240 млн. В 2016 году трейдеры поставили на Украину 11,07 млрд кубометров газа, что обошлось ей примерно в $2,2 млрд (не учитывая стоимости бронирования мощностей на входе в страну). За аналогичные объёмы российского голубого топлива Киев заплатил бы $2 млрд. За счет разницы можно было бы заполнить свои газовые хранилища на 1,2 млрд кубометров, ну или, на худой конец, пустить разницу на что-то еще полезное для страны.


Как говорится, только «бы» мешает. Конец отопительного сезона еще не скоро, ситуация в стране критическая, но власти готовы идти на риски: сократить потребление внутри страны, уменьшить температуру в батареях, другими словами, морозить людей, лишь бы не обращаться к России. Непонятно, то ли это инфантильное упрямство, то ли идиотизм и полное безразличие к своему народу.

Tags: украина, энергия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments